2013年12月26日木曜日

◆Bubble and Squeak

クリスマス・デーの翌日、ボクシング・デーは天気が良く、クリスマスの食べ過ぎで体のために歩きたかったので、住んでいる街のショッピングセンターに出かけました。
クリスマス前からセールが始まっていたお店も多く、特に何も買わなかったのですが。
今年は義妹からクリスマス・プレゼントにカレンダーをもらったので、カレンダーを買う必要もなかったのです。

ボクシング・デーに食べることが多い、Bubble and Squeak(バブル・アンド・スクイーク)というイギリス料理があります。
ロースト料理で残った付け合わせのポテトやニンジンや芽キャベツなどの野菜をつぶし、フライパンで丸く焼く料理です!

BBC Good Food の Bubble and Squeak のレシピ

このBubble and Squeakはキャベツが入っているせいか、お好み焼きみたいな匂いがするんですよ!
お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べると美味しいです。
青海苔や鰹節をふりかけても。
義母は、つなぎに卵を混ぜて焼きます。
残ったロースト肉を細かく切って加えることもあります。

我家ではロースト料理を作ることがないので、マッシュ・ポテトを作った翌日に千切りのキャベツを混ぜて作ります。
直径10cm前後ぐらいの丸型に焼いて、上に目玉焼きをのせて粒マスタードを混ぜた生クリームをかけて食べても美味しいですよ。

ところで、どうして、Bubble and Squeakと呼ぶのでしょうか? 
ぶくぶくと音を立て(Bubble)、キュッキュッと鳴る(Squeak)、焼く時の音に由来しています!

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