イギリスの小麦の糠、ふすまを使って糠漬けを作りました!
このふすまは全粒粉(全麦)のパンに入っていますね。
日本にも、このふすまで漬けたふすま漬けがあるようです。
Wheat Bran
たったの95p!
煮沸後、冷ました濃度15%の海塩水(ふすまと同量)をふすまに注ぎ、昆布、鷹の爪、ニンニク、生姜を入れて混ぜる
そして、乳酸菌繁殖用の捨て漬け野菜(キャベツの外葉&芯)を加え、
表面を平らにならし、蓋をして、常温で糠床を発酵させる
表面を平らにならし、蓋をして、常温で糠床を発酵させる
2週間後、捨て漬け野菜を取り出し、
キュウリ、ニンジン、ダイコンを漬け、冷蔵庫で保管
2日後、食べたら、米の糠漬けほど臭みもなく、美味しくて、たくさん、食べてしまいました!
ニンジンやダイコンは真ん中が少しかためだったので、真ん中もよく漬かるように縦半分に切って漬けることにしました。
野菜からの水分で糠床が水っぽくなったら、干しシイタケを入れて水分を吸わせようと思います。
干しシイタケを入れるとより美味しくなるそうなので。
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