2015年6月20日土曜日

◆梅干し作り

トルコの食料品店で青梅を見つけてから、ずっと作りたかった梅干し作りに挑戦しました。
緑色なので
数日、室温で放置し、追熟させ
焼酎を含ませたキッチンタオルで容器を拭き、梅を焼酎で洗い、
底に海塩をひき、梅干しと海塩を交互に入れ、
最上部に海塩をふりかけ、押し蓋をする
その上に、ラップをかぶせ、側部を輪ゴムで留める
重しは、乳鉢と乳棒(Mortar and Pestle)乳鉢
数週間後、梅から水分が出て、嵩が減りました!

数週間後にする三日三晩と言われる土用干しですが、はてさて、3日間、晴天が続いてくれるでしょうか?
イギリスの天気、どうなることやら!
てるてる坊主でも作ろうかしら...(笑)

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