イギリスには、パキスタンとバングラデッシュのカレー屋さんもあるのですが、それらもまた違うのでしょうね。
昼食に南インド料理の軽食を食べてきました!
奥の左側:ウプマ(小麦のピラフ)
奥の真ん中:ヴァダ(香辛料で味付けした米と豆のペーストのドーナツ状の揚げもの)
奥の右側:イドゥリ(米粉蒸しパン)
そして、それらの3種につけて食べるものは、手前の2種
手前の左側:サンバール(スパイス入りのスープ)
そして、それらの3種につけて食べるものは、手前の2種
手前の左側:サンバール(スパイス入りのスープ)
手前の真ん中:ココナッツとトマトの2種のチャトニー(チャツネ)
ドーサ(水に漬けた米とケツルアズキをペースト状にすりつぶし発酵させクレープ状に薄く焼いたもの)
手前のスープとチャトニーは先のと同じもの
ドーサの中に香辛料で炒めたジャガイモをくるんだマサラ・ドーサ
私は、 マサラ・ドーサが大好きなんです。
このドーサは、少し酸味があって、パリパリして美味しいんですよ!
南インド料理屋では、このドーサ(Dosa)が食べられます。
スリランカでは、これをトーサイ(Dosai)と呼ぶそうで、スリランカ料理屋でも食べられるかもしれないですね。
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