限られた日本料理しか食べない主人は何ともないのですが、私はクリスマスのイギリス料理の後、尚更、日本料理が恋しくて、恋しくて...
そこで、イギリスのスーパーで手に入るSmoked Mackerel(サバの燻製)を買い、日本料理を作りました。
サバの燻製は、日本のアジの開きのように開かれ、粗挽き胡椒の有無によって2種類、真空パック入りで売られているのが一般的です。
胡椒なし |
胡椒入り |
丸ごとと言えど、内臓は取り除いてありますから、ご安心を!
北東部の大西洋産
丸ごとのサバの燻製の方が身がやわらかいんですよ!
ご飯のおかずに、そのまま食べても美味しいですが、おにぎりや巻き寿司に入れたり、皮付きで押し寿司にするのもおすすめです。
また、炊き立てのご飯にショウガと混ぜて炊き込みご飯のようにしたり、ちらし寿司に加えても美味しいですよ。
このサバの燻製は日持ちもするし、イギリスのお気に入りの食材です!
0 件のコメント:
コメントを投稿