キャベツでお好み焼きを焼いたり、ジャガイモとニンジンで肉じゃがを煮たり。
肉じゃがで使い切れなかったジャガイモでアコーディオン・ポテトを作りました!
このポテト料理はスウェーデンのストックホルムのハッセルバッケンというレストランで最初に作られたのでハッセルバック・ポテトという料理名だそうですが、アコーディオン・ポテトとも呼ばれているそうです。
ジャガイモの下部を残して2mm幅の切れ目を入れ、オリーブオイルをふりかけたり、バターをのせてから、イギリス料理のジャケット・ポテトのようにオーブンで焼くだけです。
でも、この切れ目を入れるのがコツで、うっかりすると下まで切ってしまうんです。
それを避けるために、日本の菊花蕪を作る時のように割り箸で挟み固定して切るといいのですが、面倒なので私は割り箸を使いません。
切れる包丁を使うと上手くいくように思います。
大きさによりますが、180~220℃のオーブンで30~60分間、焼きます。
秋の夜長に、いかがですか?
0 件のコメント:
コメントを投稿