2015年3月25日水曜日

◆オリーブの実

オリーブの実が大好きな私ですが、塩漬けをそのまま食べるのは塩分が強すぎて苦手なので、パスタやサラダの具にします。
オリーブって、日本の梅干しのような存在だと思いませんか?
塩水につけてある(In Brine)瓶入りのオリーブは、
塩分が控えめで使いやすいです。
面倒なので、いつも種を取り除いてあるブラック・オリーブ(Pitted Black)
グリーンのオリーブより、ブラックのオリーブの方が好みです。
乳製品をなるべく控えている我が家は、チーズ以外に生クリームを夕食に使うのは鶏胸肉のクリーム煮やラザニアぐらいなので、残った生クリームは私の昼食のパスタで使い切ります。
カルボナーラ、オリーブ&マッシュルーム、ホウレン草&ベーコンなどのクリームパスタなどで。

オリーブ&マッシュルームのクリームパスタは、ロンドンでの学生時代、寮のキッチンメイトのイタリア人女性から教わりました。
スライスしたガーリックとマッシュルームとブラック・オリーブを生クリームで煮て、パスタに混ぜるだけです。
この写真のパスタは、マッシュルームを買い忘れたので、ブラック・オリーブとガーリックだけで、粉チーズを加え、コショウをたっぷりかけただけ。
しかも、お腹が空いていたので、薄くて、すぐに茹であがる平打ちのタリアテッレ!(笑)

残ったオリーブは、瓶入りの塩水で冷蔵庫保存するより、塩水を切り、瓶にオリーブオイルを注ぎ入れ、蓋をし、瓶を振ってオリーブにオリーブオイルをまぶして冷蔵庫保存すると長持ちします。
その分、料理に使う時にオイルを控えめにすることをお忘れなく!

チーズ以外は乳製品を取らないように心がけているので、生クリームの代わりに豆乳でパスタを作ろうと考えています。

そう、豆乳といえば...
シンガポール人から、カレーにコレステロールが高いココナツミルクの代わりに豆乳を入れても美味しいと聞きました。

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